пн-пт с 8:30 до 17:30 (МСК)
приём заявок — круглосуточно
Заказать звонок
Заказать обратный звонок:
Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Менеджер интернет-магазина свяжется с Вами в ближайшее время (ежедневно с 10:00 до 20:00)
Имя

Телефон
Код проверки от роботов

Описание чайной церемонии

Вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, люди хотят окунуться в домашнюю атмосферу, отдохнуть, расслабиться и отодвинуть на второй план волнующие дела. Чашечка ароматного горячего чая поможет в этом. Многие просто берут пакетик, заливают горячей водой, изредка добавляя лимон или сахар, и пьют жидкость на ходу. Однако большинство не догадывается, что процесс чаепития таит целый ритуал.

Чай – волшебный пробуждающий напиток, позволяет вести активную деятельность, прогоняет сон. Он положительно влияет на сердечную и нервную систему, способен остановить перевозбуждение, обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием, стимулирует обмен веществ в организме.

процесс разливания чая

Впервые чайная церемония, описание требований к посуде и поведению человека появилось в восточной культуре. Эту традицию чтут и в наши дни. Она несет глубокий смысл и позволяет обрести истинное наслаждение каждому, кто участвует в ней.

Цель чайной церемонии

Ожидания от проведения чаепития у людей индивидуальны. Для одних - повод провести время с друзьями, семьей, а для других - утолить жажду, остаться наедине с собой и обрести гармонию, познать иную культуру. Процедура поднимает настроение, очищает мысли, делая их ясными и четкими.

Подготовка к мероприятию

Согласно обычаю, церемония должна проходить в светлой, тихой комнате. Для этих целей лучше расположиться на кухне. Помещение обладает всеми необходимыми приспособлениями, которые понадобятся во время процесса, обеспечит гостям ощущение уюта. В интернет-магазине можно подобрать и купить кухонный гарнитур недорого, который будет соответствовать заданной стилистике и позволит размещать чайный сервиз на видном месте.

Следует позаботиться о наряде участников. Он не должен быть темного цвета, пестрым, тяжелым, сковывающим движения. Действие происходит на полу, сидеть придется на согнутых коленях. На Востоке используют татами, для комфортных посиделок стоит положить ватные подушки. Кухонная мебель включает низкий, но широкий столик, вмещающий все элементы, требуемые для процедуры.

Все внимание будет приковано к посуде. Именно материал, из которого она изготовлена, влияет на яркость вкуса и качество чая. Популярностью пользуются изделия из глины или фарфора, которые способны насыщать аромат, сохранять температуру и раскрывать тонкую грань напитка. В набор входят:

  • чашечки Ча бэй, напоминают пиалу и дают возможность провести дегустацию чая. Зачастую их дополняют блюдцами, тогда этот комплект называется Пин мин бэй;

  • чайник для заваривания угощения – Чаху. В него заливают горячую воду, затем происходит настой, раскрытие листьев;

  • коробочка для хранения заварки;

  • Чахе – сосуд продолговатой формы, используют, чтобы набирать необходимое количество листьев;

  • комплект инструментов, включающий иглу для чистки носика, щипцы для удаления чайного листа, воронку, чтобы засыпать заварку в узкое отверстие;

  • доска, на которую устанавливают всю утварь.

Элементы чайной церемонии

Проведение церемонии

При входе в комнату вся обувь должна оставаться за порогом вместе с переживаниями и проблемами. Наслаждение удастся ощутить только при полном релаксе. Можно зажечь свечи, ароматные палочки и включить тихую музыку с китайскими мотивами.

Начало торжества происходит со знакомства с чаем, его ароматом, внешним видом. Чахе держат и согревают обеими руками. Посуду прогревают, обливают горячей водой, протирают. В Чаху насыпают заварку, заливают кипятком и закрывают его. Встряхнув 9 раз, Вы взбодрите чай, распределите насыщенность, усилите аромат. Наливать жидкость следует “свысока”, чтобы зарядить положительной энергией.

Для зеленых сортов первая заварка очень ценна. Она нежнее и легче, чем последующая. А для черных - наоборот, ее сливают, потому что в ней присутствует излишняя крепость.

Перед тем, как сделать глоток, необходимо поднести чашу к носу, вдохнуть аромат. Затем испить и задержать напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру вкуса. Нотки послевкусия подарят ощущения покоя, гармонии.

По завершению мероприятия листья полностью раскрываются, их рассматривают, любуются, иногда пробуют.

Проникнуться чайной церемонией может каждый, главное – понимать ее суть и предназначение.

  


Возврат к списку