Ваш город:
Ваш город:
X
Ваш город ?
Да Нет
8 (831) 415-11-12
8 (951) 906-70-62
Заказать обратный звонок:
Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Менеджер интернет-магазина свяжется с Вами в ближайшее время (ежедневно с 10:00 до 20:00)
Имя

Телефон
0
0
МДФ и ДСП: в чем разница

МДФ и ДСП: в чем разница

В целях сохранения лесных богатств нашей страны, развитие и усовершенствование технологии использования древесины достигло высоких результатов в применении безотходного её использования.

Основы производства ДСП

 Одним из современных материалов производства мебели и в строительстве является древесно-стружечная плита (ДСП). Технология изготовления её состоит в использовании отходов лесопромышленного производства – щепы, опилок, сучьев, низкосортной древесины и др.

Производство ДСП включает несколько важных этапов. Первые два – изготовление щепы на рубильных машинах. Далее следует получение стружки на роторных станках. Бревна низкосортной древесины режутся на стружку в специальных станках.

Качество конечного продукта зависит от размеров древесных частиц, составляющих основу ДСП. Толщина, ширина, длина частиц должны соответствовать размерам 0,5; 8; 5-40 мм. Каждое предприятие устанавливает свои допуски этих размеров.

Следующий этап – сушка. ДСП – продукт многослойный и требования к размеру фракций и влажности различны. Для внутреннего слоя фракции должны быть мельче, а влажность ниже, чем для наружных.

Стружку для наружных слоев сушат до 4-6% влажности, для внутренних - до 2-4%. Высушенную стружку сортируют на мелкие (для внутреннего слоя) и крупные (для наружных слоев) фракции. В специальных камерах смешивают с синтетическими смолами.

Далее смесь поступает в формовочные станки. Ковер из смеси после формовки режется на пакеты, прессуется при температуре 180 градусов и давлении до 3,5 МПа. Конечный этап производства – шлифование готовых плит.

Основы производства МДФ

Medium Density Fiberboad (фиберпласт средней плотности) или мелкодисперсная древесная фракция – название строительного материала МДФ плит, изготавливаемого из древесных стружек и опилок под воздействием высоких давления и температуры. Технология изготовления придает высокую прочность, красивый вид, экологичность и долговечность эксплуатации.

Высокое давление и температура способствуют выделению из древесного сырья лигнина и парафина. Это экологически чистые продукты, склеивающие фракции древесины. В некоторых производствах добавляются в небольших количествах карбамидные смолы, увеличивающие прочность МДФ плит. В природе трудно найти безукоризненно чистый экологический продукт, поэтому и МДФ плиты, содержащие в небольших количествах антисептики, антипирины и другие вещества при строгом анализе небезукоризненны.

Технология изготовления МДФ плит ненамного отличается от технологии производства ДСП. Этапы следующие:

  1. Получение щепы.

  2. Очищение щепы от грязи.

  3. Пропаривание.

  4. Добавление связующих смол.

  5. Сушка полученной смеси.

  6. Удаление воздуха из смеси методом сжатия.

  7. Формировка ковра.

  8. Окончательное прессование.

  9. Разрезание на плиты.

  10. Шлифование.

Сравнительные характеристики ДСП и МДФ

Особенности ДСП

ДСП по степени экологичности делится на два класса – Е1 и Е2. ДСП класса Е1 содержит минимальное количество токсичных веществ и может применяться для изготовления кухонной и детской мебели.

Для использования в изготовлении мебели ДСП ламинируют, получая ЛДСП. Ламинированием придается высокая прочность, красивый вид, устойчивость к высоким температурам (до 180 градусов).

Ламинированный ДСП

Преимущества ДСП – низкая цена, высокая прочность, широкая гамма цветовых решений благодаря ламинированию. Недостатки – низкий срок службы, присутствие формальдегидных смол даже в классе Е1. Структура ДСП не позволяет применять 3D технологии для обработки фасадов мебели.

Особенности МДФ

МДФ в сравнении с ДСП обладает множеством достоинств, определяющих её применение в производстве мебели, дверей, перегородок и других интерьерных решений. Экологичность МДФ объясняется тем, что при производстве не используются, или применяются в небольших количествах, синтетические связывающие вещества. МДФ плитам доступна обработка посредством 3D технологии, что придает эстетичность и красоту мебельным фасадам.

Высокая прочность МДФ плит обеспечивает долгий срок службы мебели, изготовленной из них.

МДФ

Недостатком в сравнении с ДСП является высокая цена изделий из МДФ.

Использование ДСП и МДФ в интерьерных проектах

Натуральная древесина, называемая специалистами «массив», является прочным, удобным в обработке и экологичным материалом. Однако высокая цена изделий и желание людей сберечь лесные богатства – «легкие планеты», заставляют использовать заменители в строительстве и производстве мебели.

ДСП используется при изготовлении кухонной мебели, но только тех её элементов, которые не подвержены воздействию влаги. Из него производят каркасы. Это экономичный вариант и при должном уходе мебель прослужит долго. Если вам нужна доступная мебель – выбирайте ДСП.

МДФ более дорогой вариант, он не боится влаги, огнестоек. Прочный, легко обрабатываемый материал, применяется при изготовлении фасадов корпусной мебели, шкафов–купе, столов, стульев, диванов и кроватей.

Структура МДФ позволяет делать гнутые элементы корпусов и фасадов, отвечающие модному движению в мебельном производстве. Декоративные покрытия – эмалевые краски, пластик, пленка ПВХ, шпон создают возможность иметь большую гамму фактур, цветов, 3D украшений.