Ваш город:
Ваш город:
X
Ваш город ?
Да Нет
8 (831) 415-11-12
8 (951) 906-70-62
Заказать обратный звонок:
Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные.

Менеджер интернет-магазина свяжется с Вами в ближайшее время (ежедневно с 10:00 до 20:00)
Имя

Телефон
0
0
Как расположить кухонный гарнитур

Как расположить кухонный гарнитур

Кухня - это рабочее место хозяйки, на котором проводится много времени. Основное требование для этой зоны - удобство и эргономичность. Грамотный проект расположения бытовой техники, мебели помогут рационально задействовать пространство.

Существует несколько способов, как расположить кухонный гарнитур. По правилу треугольника три основных элемента - холодильник, плиту и раковину - нужно располагать по его вершинам. Тогда процесс готовки будет эффективным за счет минимального количества движений. Дизайнеры советуют придерживаться этого принципа в любом помещении независимо от формы и площади.

Виды планировок

Зная способы расстановки кухонного гарнитура можно оптимально организовать свое пространство. Ниже рассмотрены шесть основных разновидностей.

Линейный

При линейной расстановке гарнитура задействуется одна, самая длинная стена.

линейная кухня

В маленьких квартирах или студиях из-за ограниченного места используется такой вариант расположения. Он также уместен в более просторных кухнях, а на противоположной стороне можно спроектировать комфортное поле для отдыха. К минусам относится отсутствие возможности поставить мелкую бытовую технику.

Г-образный

г-образная кухня

Один из самых распространенных и удачных способов расположения кухонного гарнитура для площадей 8-10 кв. м. Достаточно места для бытовой техники и обеденного стола. В комнате с такой планировкой комфортно готовить и проводить время в кругу семьи и друзей.

Двухлинейный

двухлинейная кухня

Если помещение имеет прямоугольную форму и достаточно вытянуто в длину, то в нем оптимально поместить мебель и технику с двух сторон вдоль стен. Важно чтобы расстояние между противоположными шкафами было не меньше 120 см. В противном случае будет неудобно перемещаться. Минусом является отсутствие места для обеденного стола, если семья большая. Его, как правило, ставят в другой комнате. Для 1-2 человек можно спроектировать место для стола на одной из линий.

П-образный

п-образная кухня

 В просторном помещении 10-12 кв. м. есть возможность расставить гарнитур вдоль трех стен. Здесь будет достаточно места для готовки, хранения продуктов, посуды и установки разнообразной бытовой техники. При желании можно сделать мини-гостиную для отдыха, приема гостей. При меньших площадях такая расстановка “съедает” свободное пространство и будет неудобно перемещаться.

Островной

островная кухня

Для счастливых обладательниц кухни от 16 кв. м. островной вид станет настоящей находкой. Способ расстановки кухонного гарнитура может быть любым, при этом в центр выносится “островок”. На нем могут располагаться варочная поверхность, стол для приготовления еды или мойка. Такое функциональное расположение создает единое пространство большого помещения. Если объединить зоны готовки и отдыха, то получится хороший вариант оптимизации.

Полуостровной

полуостровная кухня

Отличается от островного тем, что расположен не отдельно, а соединен с остальным кухонным гарнитуром, поэтому такой вариант более эргономичен. Дизайнеры любят такие планировки и находят интересные решения для сочетания рабочей и обеденной зоны.

 Прежде чем определиться с расстановкой, нужно составить четкий план помещения с обозначением всех деталей: окон, расположение розеток, труб, вентиляции, площади и т.д. Сделать это можно нарисовав схему вручную или воспользовавшись 3D конструктором.

Важные правила удобной планировки

Некоторые правила и рекомендации для безопасности и удобства.

 

  • Расположение мойки определяется в первую очередь. Это наиболее часто используемый элемент и после проведения коммуникаций ее невозможно будет переставить.

  • В целях безопасности, расстояние между газовой плитой и окном или дверью должно быть минимум 50 см. От сквозняка может произойти возгорание или ветер потушит огонь;

  • Для свободного перемещения самое оптимальное расстояние между обеденным столом и рабочим полем - 120 см.

  • Установив посудомоечную машину рядом с раковиной, будет удобно помещать посуду из раковины в машину.

  • Не стоит размещать плиту и мойку в углу из-за того, что боковые стены будут постоянно пачкаться от брызгов, жира, воды.

  • Чтобы крупные предметы гарнитура не уменьшали кухню, их ставят подальше от центра.

  • Удобно и комфортно готовить, когда с каждой стороны от варочной поверхности есть, хотя 50 см свободной поверхности.

  • Холодильник, как правило, ставят в угол, чтобы не разрывать пространство. В кухнях 6 кв.м. и меньше его можно вынести за ее пределы.

 Разнообразие кухонных гарнитуров поможет сделать кухню современной хозяйки не только удобной, но и красивой. Множество вариантов дизайнерских, стилевых, цветовых решений, модульные модели представленных на сайте позволяют, не выходя из дома выбрать и купить кухонный гарнитур по выгодной цене на любой вкус и цвет.